Пуган

Один мальчик в пятилетнем возрасте лишился родителей. Круглого сироту взял к себе его дядя. Несладко жилось мальчику в дядином доме. Его заставля­ли и скотину пасти, и огород поливать, и всякую другую до­машнюю работу делать. У бедняги не оставалось времени на улицу сбегать, чтобы со сверстниками поиграть. А если, слу­чалось, и выбежит, так дядя тут же ведет назад да еще и чере­муховым прутиком больно бьет за ослушание.

Мальчик плохо рос. Ему сравнялось уже двенадцать лет, а он все еще был ростом не выше стула. В деревне стали уже подсмеиваться над ним и дали прозвище Пуган — табурет. Пой­дет по улице, ребятишки дразнят: «Вон Пуган идет, вон Пуган идет!» Обидно было мальчику слышать со всех сторон насмеш­ки над собой. Терпел он, терпел и в конце концов решил уйти от дяди. «Надо думать, свет не клином сошелся на этой дерев­не», — сам себе сказал мальчик и пошел из дома дяди куда глаза глядят.

Идет он большой дорогой — навстречу портной.

—  Откуда и куда идешь, сынок? — спрашивает портной.

—  Иду от своего дяди, а куда — сам еще не знаю, — отве­чает Пуган.

—  Зачем же ушел от дяди? — не понял портной.

—  Так и так, — объясняет Пуган, — не стало мне у него никакого житья. Да я уже и не маленький, пора зарабатывать на хлеб самому.

—  Пойдем со мной, — предлагает портной, — я тебя выучу шить-кроить, а проработаешь со мной до двадцати лет, я тебе и машинку куплю.

Пуган согласился, и пошли они вместе.

Портной, как и было обещано, выучил Пугана портняжному ремеслу, а когда Пугану исполнилось двадцать лет — купил ему швейную машинку. И с той поры стал Пуган ходить по деревням самостоятельно.

Однажды Пуган, по случаю окончания большой работы, на­пился пьяным. Сидеть в избе ему надоело, и он вышел на ули­цу. Ему навстречу попалась ватага возвращавшихся из школы ребятишек. Пьяный Пуган, ни с того ни с сего, накинулся на ребятишек и начал колотить их. Ребятишки кто куда разбежа­лись от него. «Оказывается, я — сильный человек! — подумал Пуган. — И вместо того, чтобы заниматься портняжничеством, не пойти ли мне в богатыри? Буду гулять по свету да показы­вать свою силу».

Приняв такое решение, Пуган первым делом сшил себе ши­рокий пояс и написал на нем: «Я — Пуган-богатырь — одним, махом пятерых побивахом».

Подпоясался Пуган этим поясом, закинул за плечо дорож­ную сумку с караваем хлеба и пошел в город, что стоит на бе­регу Волги.

Пришел Пуган в город. Ему еще ни разу в жизни не, при­ходилось видеть, как пароходы ходят по Волге, а поглядеть хотелось, и он спустился крутым берегом на пристань. Встреч­ные люди шарахаются от Пугана, дают ему дорогу. Не сразу понял Пуган, что все сторонятся его из-за страшной надписи на поясе.

Послонялся-послонялся по пристани Пуган, устал и прямо тут же на берегу прилег отдохнуть. Незаметно его потянуло в сон, и он уснул.

Тем временем с приставшего парохода сошли два богатыря. У них было царское поручение ходить и ездить по белу свету и выискивать богатырей.

Вышли богатыри на пристань и видят: спит на песке человек ростом не больше стула, а на поясе: «Одним махом — пя­терых побивахом». Поначалу удивились богатыри, а потом и испугались.

—  Как может быть богатырем человек ростом не выше сту­ла? — сказал один.

—  Как знать, может, он чародей и владеет волшебной си­лой, — отозвался другой.

—  В таком случае, он не будет ставить нас ни во что, — рассудил первый.

—  А давай все же его проверим, — предложил второй. — Вон, лежит, не меньше как двадцать пудов, камень. Пусть его поднимет. А еще пусть выжмет воду из того песка, на кото­ром лежит.

Проверку богатыри решили сделать после того, как спящий проснется. А пока что пошли смотреть город.

Однако во время их разговора Пуган не спал вовсе, а толь­ко притворялся спящим. И как только богатыри ушли, Пуган сразу же встал и начал раздумывать: «Что делать? И осра­миться не хочется, и камень тот с места не сдвинуть. Разве что, за недостатком силы, взять хитростью?»

Пуган отыскал на берегу стопудовый камень и, наняв за­пряженную парой подводу, привез его на то место, где только что спал. Затем на пристанском базарчике купил узелок с тво­рогом. После этого, положив голову на камень, улегся на преж­нее место и сделал вид, что сладко спит.

Возвращаются из города богатыри и видят, что Пуган все еще храпит. А под головой у него лежит огромный камень, которого давеча не было.

—  Откуда и как он его притащил? — удивились богатыри. Тут Пуган завозился,  длинно   зевнул — вроде   бы начал просыпаться.

—  Фу, как долго я спал! — сказал он, приподнимаясь на своем ложе. — Положил под голову подушку и заснул еще крепче.

—  Привет новому богатырю! — подходя поближе, попривет­ствовали его приезжие богатыри.

—  Привет, привет, — ответил Пуган. — По каким делам вас бог занес в наши края?

—  Мы приехали из стольного города, в котором живет, царь, — сказали богатыри. — Он послал нас искать такого же богатыря, как и мы сами. И нам бы хотелось померяться с то­бой своей силой.

—  Чего же мерить мою силу, — крикнул Пуган, притворив­шись рассерженным. — Если вы так сильны — отнесите-ка этот камешек на прежнее место.

Не на шутку струхнули богатыри. Легко сказать: отнеси­те-ка этот камешек... А только — что поделаешь: назвался груздем, полезай в кузов — назвался богатырем, сумей дока­зать свою богатырскую силу.

Один из богатырей охватил камень, напрягся изо всех сил, но только-только отделил камень от земли и тут же упал вме­сте с ним. Другой прошел с камнем каких-то два шага и тоже упал.

—  Богатыри называетесь, — с усмешкой говорит Пуган. — Считаете себя силачами, а вдвоем не можете справиться с тем, с чем я один легко справляюсь. Вот как размахнусь да уда­рю — оба окажетесь на том берегу Волги.

—  Ладно, не бахвалься, — ответили раззадорившиеся бога­тыри, — если ты так силен, выжми из этого сухого песка воду, тогда мы сдадимся.

Они сами, поочередно, берут в горсть сухой песок и так его сжимают, что из горсти падают две-три капли воды.

Пришел черед Пугана. Он, незаметно для богатырей, взял из тряпицы горстку творога, сжал его и выжал чуть ли не ста­кан воды. Царские богатыри на какое-то время потеряли дар речи от удивления. А когда пришли в себя, сказали:

—  Теперь мы верим в твою силу и повезем тебя к царю.

Сели богатыри с Пуганом на пароход и поехали в столицу.

В столице они решили сделать для Пугана еще одно испы­тание. Завели его в трактир и начали спаивать. Они взяли на троих три четверти водки. Пуган чуть не умер от страха. «Те­перь-то я уж точно пропал, — думает он про себя. — Где мне столько выпить! Разве что опять на хитрость пойти...»

Начали пить. Царские богатыри опрокидывают стакан за стаканом, а Пуган незаметно выливает водку в сапог.

Изрядно охмелели богатыри и стали наседать на Пугана:

—  Давай будем бороться!

—  Сначала выпьем еще по четверти, тогда поборемся, — от­говаривается Пуган.

Заказали еще три четверти. И опять богатыри пьют, а Пу­ган выливает под стол. Упились царские богатыри в доску. Пы­таются встать из-за стола, а ни руки, ни ноги их не слушаются.

—  Ну, теперь давайте бороться! — теперь уже смело вызы­вает их на борьбу Пуган.

А богатыри уже и на ногах не стоят.

Тогда Пуган связал им за спиной руки, нанял извозчика и повез к царю.

Стража у ворот царского дворца не пропускает Пугана.

—  Тогда скажите царю, что я привез его богатырей, вон они лежат связанными.

Выходит из дворца царь, видит своих богатырей связанны­ми и глазам своим не верит.

—  Где и как ты сумел их связать? — спрашивает он с удивлением.

—  Да шел по одной из улиц города, — отвечает Пуган, — вижу: эти двое хватают и бьют ни в чем не повинных людей. Оба — во хмелю. Ну, я взял да и связал их.

—  Вот кто, оказывается, сильный человек! — воскликнул царь. — Уж если ты их сумел связать, значит, ты самый силь­ный в моем царстве-государстве.

Повел царь Пугана в свои царские палаты, сажает на по­четное место, угощает самыми вкусными кушаньями.

День живет Пуган в царском дворце, неделю живет. Захо­телось царю испытать нового богатыря в деле.

Был у царя большой сосновый бор. В бору этом водилось много всякого зверья и дичи. А с некоторых пор развелось из­рядное число кабанов. Нельзя стало в сосновом лесу ни гулять, ни охотиться. Свирепых кабанов побаивались даже самые заяд­лые охотники.

—  Коли ты самый сильный богатырь в моем царстве-госу­дарстве, — сказал царь Пугану, — ступай в лес и поймай каба­на. Поймаешь — прославлю тебя на весь свет, не поймаешь — пеняй на себя.

—  Ладно, — говорит Пуган, — схожу посмотрю.

—  Можешь взять оружие моих царских богатырей, — пред­ложил царь.

—  Не нужно мне никакого оружия, я его поймаю голыми руками, — ответил Пуган, сообразив, что нести оружие богаты­рей ему будет не под силу.

Пошел он в лес ловить дикого кабана. Походил-походил — вышел на большую светлую поляну. На поляне стояла часов­ня, в которой молился царь, отправляясь на охоту или воз­вращаясь с нее. В часовне имелось две двери: одна на восточ­ной стороне, другая на западной. Пуган открыл одну дверь, сел на пороге и принялся кричать диким голосом. Заслышав чело­вечий голос, кабан живо прибежал к часовне. Пуган от кабана за угол, кабан — за ним. Гонится за Пуганом, того и гляди разорвет в клочья. Не зная, куда деваться от свирепого зверя, Пуган раза три обежал часовню, и тогда только сообразил юрк­нуть внутрь ее. Кабан тоже влетел следом за ним в часовню. Пуган успел выскочить в другую дверь и тут же закрыть ее, а потом обежал часовню и захлопнул и первую дверь. Свирепый зверь оказался запертым внутри часовни.

Так Пуган поймал кабана, чего не могли сделать даже бы­валые охотники.

Идет Пуган к царю. Идет прямо в царские покои.

—  Ну как, поймал? — спрашивает царь.

—  Поймал, — отвечает Пуган.

—  А где твой кабан?

—  Я его запер в часовне.

—  А не врешь? — засомневался царь. — Если врешь — го­лова с плеч.

—  Не веришь — сам ступай посмотри.

Царь сел в карету, посадил рядом Пугана и в сопровожде­нии полка солдат царской охраны поехал в лес.

Доезжают до часовни — слышат, как внутри ее ревет окон­чательно озверевший кабан. Царь перестал сомневаться, и те­перь, уже просто из интереса, спросил:

—  Как ты его поймал?

—  Да как поймал, — ответил Пуган, —сначала нашел его в лесу, потом — цап! — схватил за задние ноги — вот и все дела.

—  А пока открывал часовню, как ты его держал? — про­должал любопытствовать царь.

—  А зажал между ног — вот и вся премудрость, — опять нашелся что ответить Пуган.

—  Молодец, Пуган-батыр! — похвалил его царь. — Отныне ты для меня самый близкий человек во всем государстве.

Солдатам из царской охраны было приказано пристрелить кабана, после чего убитый зверь был торжественно привезен в столицу.

Наступила для Пугана райская жизнь. На правах самого сильного богатыря в государстве он мог делать, что только ему было угодно, а мог и ничего не делать. Больше-то всего он как раз ничего и не делал, и безделье уже начало ему наскучивать.

Но на ту пору царю объявил войну соседний король.

Король подошел со своим войском почти к самому царско­му лесу, а впереди войска поставил трех богатырей. И получи­лось так, что прежде, чем царскому войску сразиться с коро­левским, надо было сначала победить этих богатырей.

Царь кликнул клич и собрал самых сильных и отважных людей государства.

—  Кто победит королевских богатырей — тому мой царский почет и вечная слава! — обращаясь к своим богатырям, сказал царь.

Стоят богатыри, с ноги на ногу переминаются, идти на бой с чужеземными силачами не решаются.

—  Что ж, если они все такие стеснительные, — с усмешкой сказал Пуган, — придется мне идти.

—  Где тебе, зайчику, с богатырями биться? — в свою оче­редь начали насмехаться над Пуганом богатыри. — От одного ихнего удара ты и костей не соберешь.

—  Посмотрим, кто из нас заяц и кто костей не соберет, — выдержав насмешки, ответил Пуган.

—  Я на Пугана надеюсь больше, чем на любого из вас, — взял Пугана под защиту царь. — Он уже не раз показывал свою богатырскую силу. Надеюсь, что он покажет себя и теперь.

Обнял царь на прощанье Пугана, и тот пошел в лес, на опушке которого стояли чужеземные богатыри.

Дошел Пуган до места, дождался вечера и, затаившись в кустах, стал подсматривать за богатырями.

Богатыри, должно быть, от безделья, бражничали. Они си­дели вокруг большой бочки и ковшами пили вино. Осушив боч­ку и изрядно опьянев, они, где сидели, там же и повалились спать.

Как только они уснули, Пуган снял с себя рубашку, наклал в нее камней и взобрался на ближний к уснувшим богатырям дуб. Поудобней устроившись на толстом суку, он изо всех сил бросил камень на голову одного богатыря. Тот вскочил, схва­тился за голову и пнул рядом спящего товарища:

—  Что ты сделал с моей головой?!

Товарищ, спросонья, не успев ни в чем разобраться, схва­тил оказавшуюся под рукой железную палку и огрел ею первого богатыря.

От шума проснулся и третий.

—  Что случилось? Что вы шумите и не даете спать? — за­орал он и принялся колотить обоих.

Тут уж началась между богатырями настоящая битва. Би­лись-бились. Устали драться на кулаки, стали охаживать друг друга деревьями, которые тут же вырывали с корнем. Нако­нец, все выбились из сил и снова повалились спать.

Как только богатыри уснули, Пуган спустился с дуба и ле­жавшим около бочки мечом очень легко разделался с чужезем­цами.

К утру Пуган был уже в царском дворце и докладывал царю, что победил вражеских богатырей.

—  Как же это тебе удалось? — по привычке спросил любо­знательный царь.

—  А очень просто, — не моргнув глазом, ответил Пуган. — Пришел на ихнюю богатырскую заставу и вызвал всех троих на бой. Правда, подходящего оружия у меня в руках не ока­залось, так что пришлось вырывать из земли деревья и бить ими.

—  Не врешь ли? — на этот раз засомневался и царь.

—  Не веришь — пойди посмотри, — ответил Пуган. Поехали, посмотрели. Действительно, головы богатырей ле­жат рядом с вывороченными деревьями.

После этого царским войскам уже ничего не стоило разбить армию соседа-короля: молва о победе над королевскими бога­тырями нагнала на всю армию такого страху, что она сразу же сложила оружие.

А Пугана царь сделал главнокомандующим над своими войсками и выдал за него свою дочь.

С тех пор прошло много лет. Пугана давно уже нет на све­те, а его слава знаменитого богатыря живет в народе и по сей день. Если бы не жила — откуда бы и этой сказке взяться?!

Чувашские сказки. 2-е изд. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1984 г. — 160 с. Перевод Семена Ивановича Шуртакова.

Похожие сказки: