Докучные сказки

«А сказать ли тебе сказку про белого бычка?» - «Скажи!», -  ждут с нетерпением слушатели. «Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?», - упорно продолжает рассказчик. «Скажи же!» - «Ты скажи, да я скажи, да чего у нас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?». Слушатели ждут продолжения, но продолжения не будет - сказка ходит по кругу и все не заканчивается. И это будет тянуться до тех, пока любители сказок ни поймут, что над ними подшучивают, проверяют их сообразительность. Такова особенность докучных сказок.

Говорят, докучные сказки были придуманы уставшими сказочниками, которые желали отдохнуть от долгих сказаний, но любознательные слушатели всё не оставляли их в покое. Да и название этих сказок пошло от слова «докучать», то есть надоедать кому-либо своими постоянными просьбами. После этих долгих и упорных просьб сказочник соглашается рассказать ещё одну сказку, и начинает свой рассказ: «Жили-были два братца, два братца — кулик да журавль. Накосили они сто­жок сенца, поставили среди польца. Не сказать ли сказку опять с конца?». И вот снова слушателей разыграли, ведь докучная сказка – это такая шутливая отговорка, с помощью которой сказочник отмахивается от докучающих ему любителей сказок. Так, слушатели докучают сказочнику своими бесконечными просьбами о всё новых и новых сказках, а сказочник докучает слушателям все новыми и новыми повторениями одних и тех же предложений. «Жил-был старичок. Поехал на мельницу намолоть муки...», - начинает он и резко замолкает. «Ну вот!, - жалуются слушатели, - начал, заинтересовал, а дальше не рассказываешь» - «Кабы доехал, рассказал, а он, может, неделю проедет!».

Как видим, в докучной сказке много раз воспроизводится одна и та же часть текста, причем количество повторений одной и той же фразы может быть бесконечным. Это зависит только от желания рассказчика и от терпения слушателей. Всё это создает иллюзию длительности сказки, хотя основная часть повествования и сам сюжет не развиваются, действующие лица статичны, почти неподвижны. Начало внезапно оказывается концом, а конец – началом. Отдельные элементы сказки крепятся друг к другу с помощью дополнительных вопросов («Сказать сказку…?»), на которые слушатель дает утвердительный ответ, или специальных фраз («Не начать ли сказку сначала?», «Не сказать ли сказку с конца?»), после которых снова идет повтор уже знакомых нам элементов.

Многие исследователи и разборчивые слушатели воспринимают докучные сказки, как «ненастоящие», как пародии на народную сказку. И это действительно так – здесь пародируется сам механизм построения сказочного повествования. Такая сказка, по сути, не привносит никакой новой информации, а только знакомит с техническим принципом повторения, который обеспечивает обманчивый эффект бесконечности. После ещё одной порции долгих уговоров сказочник начинает другую свою сказку:

Пришел медведь к броду,
Бултых в воду!
Уж он мок, мок, мок,
Уж он кис, кис, кис,
Вымок, выкис, вылез, высох.
Встал на колоду - Бултых в воду!
Уж он мок, мок, мок...

И очень скоро мы понимаем, что  эта одна из тех докучных сказок, которые не имеют ни начала, ни конца. Например, всем известная «У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, в землю закопал,  надпись написал: у попа была собака…». Эти сказки можно продолжать бесконечно, повторяя одну и ту же часть снова и снова. Динамика сказки все больше нарастает, и остановиться бывает непросто. Всем известное название одной из самых популярных докучных сказок - «сказка про белого бычка» - превратилось даже в устойчивую крылатую фразу, в поговорку, которая означает очень длинную и весьма занудную историю.

Таким образом, докучная сказка – уникальное в своем роде фольклорное явление русской культуры. Это не только развлечение для заинтересованных слушателей, но ещё и интересная языковая игра без конца и края, которая показывает в действии принципы построения волшебной сказки. Она использует традиционные формулы, стандартные зачины, присказки, концовки, характерные для русской народной сказки. И очень скоро докучная сказка разоблачает сама себя, резко заканчиваясь или бесконечно повторяясь, с помощью чего и забавляет, и приводит в восторг многих юных слушателей.