Осторожно, сказкотерапия!
Давайте сразу же будем честны друг с другом: сказкотерапия – это одно, а сказки – совсем другое. Те сказки, которые рассказывает психотерапевт своим клиентам, на бумагу не ложатся и чужому уху совершенно не понятны. В нашем общенародном понимании всё происходит следующим образом: специалист, видящий суть проблемы, сочиняет произведение, в котором внушает либо предлагает метафорическое решение конкретной проблемы. На самом деле, так почти не бывает.
Общеизвестные литературные сказки не могут являться основным способом терапии, а только используются в качестве профилактики, модели, иллюстрации или иного вспомогательного средства. Безусловно, ещё в древние и тёмные времена человек пытался сблизить литературу с психологией. Продуктом именно этой деятельности и является сказкотерапия. Гипнотическая школа указывает на сходство между прослушиванием сказки и введением в транс. Атмосфера почти всегда идентичная: ритмичная речь человека, которому доверяешь, сопровождается непонятными формулами и повторами (присказками и т.д.). Следовательно, сказка может внушать, а не только предлагать. Что? Да что угодно: модели поведения, некие ценности, убеждения и даже определённые жизненные сценарии.
Но стоит помнить, что решение решению рознь, и работают они по-разному. Можно выделить три самых основных типа. Первое, так называемое правильное - оно общепринятое, авторитарное; легкое в применении, так как лежит на поверхности, но и наименее эффективное. Второе – это решение самого психотерапевта, то есть его личные способы, которые он скорее привычно, чем успешно пробовал и использовал в своей жизни. Очевидная форма такого решения - совет. Третье – самое сложное, это индивидуальное решение самого клиента. Оно-то и бьёт прямо в цель, и безотказно помогает, вот только задача не из легких – его найти.