Ямки и лунки
Вариант 1.
На ровном месте, в земле, выкапывают в ряд на расстоянии 70 сантиметров одна от другой, столько лунок сколько игроков. На расстоянии 3-4 шагов от крайних лунок проводят две параллельные черты - "коновые линии" перпендикулярно к общему направлению лунок. Затем играющие распределяют между собой лунки по жребию. Владельцы крайних лунок становятся на "коновые линии" и оттуда кидают мяч вдоль лунок от одного к другому поочерёдно. Чтобы мяч не откатывался далеко от лунок, по обе стороны от них делают из земли два валика или поступают проще - кладут два полена. Перекатывать мяч разрешается только до трёх раз. Если и в третий раз будет сделан промах, то в ямку катившего кладут камешек, а мяч передают другому игроку.
Когда мяч попадёт в лунку, тогда все играющие разбегаются в разные стороны, а владелец лунки проворно хватает мяч и, не сходя с места, "пятнает" первого подвернувшегося товарища. Последний, получив удар, может отыграться, т.е. взять мяч, и в свою очередь "пятнать" другого, другой - третьего и т.д., пока не сделают промах. Промахнувшемуся, кладут в лунку камешек.
Игроки, снова подходят к лункам и размещаются на своих местах. Катать мяч теперь начинает проигравший игрок, т.е. сделавший промах, а из прежних катальщиков остаётся тот, который попал мячом в лунку.
ПРАВИЛА:
1. Игрок, который катает мяч, не имеет прав закатывать его в свою лунку.
2. "Пятнать" следует с того места, где был поднят мяч, гоняться же с мячом в руке за остальными игроками нельзя.
3. Тот, у кого в лунке наберётся три камешка, или выходит из игры, или подвергается наказанию. В первом случае его лунка засыпается, а во втором его самого расстреливают.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Расстрел происходит так. Виноватый становится лицом к стене, кладёт на землю мяч и отбивает его пяткой ноги назад. С того места, где мяч остановится, играющие по очереди бьют им в виноватого. При этом наносить удары в голову запрещается. Нарушивший это правило сам подвергается расстрелу.
Вариант 2.
Играющих не менее девяти человек. Лунки копают в три или четыре ряда, располагая их в шахматном порядке, на 70 сантиметров одна от другой. Вокруг лунок очерчивают окружность такой величины, чтобы она была удалена на три шага от крайних лунок. У двух противоположных сторон окружности, в двух шагах от неё, проводят ещё две прямые линии, откуда обычно кидают мяч.
Играющие распределяют между собой лунки и становятся по окружности. Двое помещаются на "коновых линиях" и поочерёдно накатывают мяч в лунки.
Игра похожа на Вариант 1, и разыгрывается по тем же правилам. Особенности её заключаются в следующем:
1. Хозяин лунки, куда попадёт мяч, не торопится "пятнать", наоборот, выжидает, когда играющие снова будут подходить к кругу. Играющие бегают около лунок и стараются попасть в круг, не дав себя "запятнать" мячом. Кому удастся вбежать в круг, тот считается застрахованным от "пятнания", а "хозяину" впустившему его в круг, в лунку кладётся камешек. Таким образом, сколько игроков пройдёт в круг, столько камешков и кладут в лунку.
2. Не разрешается вбегать в круг раньше, чем мяч будет взят из лунки её хозяином. Так же не разрешается делать это и после того, как "пятнающий" бросит мяч в кого-нибудь с целью "запятнать".
3. "Запятнанный" игрок не имеет права отыгрываться, как в Вариант 1, и ему в лунку без разговоров кладут камешек.
4. Если "пятнавший" игрок промахнётся, то ему по общему правилу в лунку кладётся камешек и предоставляется право катать мяч с "коновой линии".