Лапта

"Лаптой" называется палка, длинной от 70 до 90 сантиметров, толщиной в два или три пальца. Один её конец обстругивается так, чтобы за него было удобно держаться рукой, а другой - обтёсывается в форме лопатки, отсюда и её название,  - «лапта».

Обтёсанной в виде лопатки "лаптой" легче попадать по мячу, и для слабых она, пожалуй, удобнее, но зато удары, из-за сопротивления воздуха её широкой поверхности, значительно слабее, чем удары круглой "лаптой". Поэтому мы советуем использовать круглую «лапту», и не смущаться промахами, которые в первое время неизбежны.

Лучшей "лаптой" считается выточенная из берёзы с обмотанной засмоленной бечевой ручкой, или её можно обмотать изолентой. "Лапту" можно купить.

Хорошую "лапту" можно сделать и самому. Для этой цели вырезать палку из молодого сосняка, длинной в 70 сантиметров или немного больше и в два пальца толщиной. Толстый конец её освободить от сучков и выровнять, а тонкий обмотать изолентой, два раза покрыть жидким столярным клеем. Ручку "лапты" необходимо обматывать для того, чтобы было удобнее её держать и чтобы "лапта" при ударе не вылетела из рук, что весьма возможно, когда от частого использования ручка отполируется и станет скользкой.

Хорошей "лаптой" можно делать такие удары, от которых мяч поднимается вверх на 15-20 метров и на 45 метров и более, вдаль.

Игры с мазлою

"Мазлою" называется небольшая палка, с загнутым и утолщённым концом, в виде дубинки или клюки. Хорошую "мазлу" лучше всего сделать из молодой берёзки или рябины, вырезав такую вместе с корнем. Толстый изогнутый конец деревца составит массив дубинки, а противоположный тонкий конец будет служить ручкой. Иногда "мазлу" делают из боковых сучьев больших деревьев, но такие палки быстро раскалываются и размочаливаются от ударов по шару. Впрочем, и они могут служить довольно долго, если шар заменить небольшим мячом.

Рюшки

"Рюшкой" называют небольшой обрубок дерева, 12 сантиметров длинной и 6 сантиметров толщиной. Сухая сосновая жердь соответственной толщины больше всего годится для "рюшек". Нарезанные из сосновой жерди "рюхи" будут легки, ровны и достаточно прочны, чтобы выдержать те удары, которым они подвергаются во время игры.

Во всех играх с "рюшками", кроме самих "рюх", играющие запасаются ещё палками для метания в "рюхи". Палки изготавливаются тоже из сосны, но только из сырой, или из ели. Приготовленные из сырой сосны или ели палки - в меру увесисты, прочны и при этом прямы и ровны на всём протяжении, что весьма важно для меткого бросания. Один конец палки остругивается и служит ручкой. Длина палок колеблется от 70 до 90 сантиметров, смотря по силе и росту игроков. Толщина их должна быть хотя бы немногим меньше толщины "рюх".

Скакание через веревочку

Прыжки через верёвочку или скакалку, одно из любимых упражнений девочек, хотя и мальчики с не меньшим удовольствием занимаются им. Здесь нет нужды играющим собираться в группы, как в других подвижных играх. Каждый может развлекаться совершенно самостоятельно.

Существуют два вида верёвочки, которая применяется для прыжков, - короткая верёвочка и длинная верёвочка.

О прыгании

Прыгание требует большей крепости тела, большей силы мускул и большей ловкости, чем бег, поэтому к играм с прыжками нужно приступать после тог, как дети достаточно окрепнут в беге.

Дети любят прыжки не только под видом игр, но даже, как простое физическое упражнение. В прыжках легче всего можно показать свою ловкость и преимущество перед сверстниками. К тому же при частом упражнении в прыжках, каждый наглядно видит тот успех, которого он постепенно достигает. Это и служит причиной пристрастия детей к прыжкам. Увидит ребёнок канаву, у него сейчас же просыпается желание перепрыгнуть через неё. Встретится на пути пень, куча мусора, через всё нужно перепрыгнуть. Иногда за неимением естественных препятствий, дети создают искусственные, некоторые из которых очень остроумны. Так появились такие оригинальные игры и упражнения, как прыжки через ноги, руки и чехарда.

Необходимо обратить внимание детей, чтобы они прыгали спокойнее и мягче, а после прыжка обязательно старались удержаться на месте. Опускаться на землю после прыжка нужно на носки обеих ног, при этом, как можно больше сгибать колени и держать руки свободно между коленями, чтобы быть готовым выставить их при падении.

Переходной ступенью к прыжкам является скакание, которое состоит из ряда беспрерывных коротких прыжков.