Семь сыновей
Играющие, взявшись за руки, ходят хороводом вокруг одного играющего, повязанного платком и изображающего старушку. Все поют:
У одной бедной старушки
Жили в маленькой избушке
Семь сыновей,
Все без бровей,
С большими носами,
С длинными ушами,
Ничего не ели,
А все только пили,
Скакали, да играли!
Как?
Делали все вместе так.
После слова: "Как?" - все останавливаются и опускают руки. При словах: "Делали все вместе так!" - игрок, изображающий старушку, быстро производит какое-нибудь движение, жест или принимает смешную позу, а остальные подражают ему. Кто зазевается или сделает не так, как надо, того "старушка" наказывает ударом ладони по спине и велит быть внимательным, или заставляет пробежать вокруг играющих на одной ноге. Если же после слова: "Как?" - изображающий старушку, ответит: "Никак!" - то последнюю фразу никто не произносит, под страхом, быть наказанным. Круг снова начинает вертеться, когда "старушка" решит вновь продолжить игру, запев стих с начала: "У одной больной старушки" и т.д.
Мартышки
(L*imitation)
"Мартышки" - любимая игра школьников, в которую они играют на переменах, между уроками. Игра тем и хороша, что не требует особых приготовлений. Несколько человек становятся вереницей, один за другим. Тот, который стоит впереди, изображает "конюха" и ведёт партию, а остальные играющие следуют за ним и подобно обезьянам копируют все его движения. Вот "вожак" пустился бежать короткими, но быстрыми шагами и все бегут за ним так же. Он изменяет бег на галоп и остальные делают то же. Когда "вожак" прыгает на одной ноге, все остальные тоже скачут на одной ноге. Если он останавливается, все останавливаются вместе с ним. "Вожак" бежит зигзагами, змейкой, описывает окружность - словом, выделывает всевозможные фигуры, и вереница играющих, точно следует за ним. Но "вожак" не ограничивается изменением одного бега, он выполняет всяческие движения руками, туловищем и головой. Продолжается это до тех пор, пока у "вожака" не иссякнет фантазия. В этом случае он уступает своё место другому игроку.
Играющий, который не повторил, по каким-либо причинам, движения "вожака", в наказание ставится в конец общей цепи, так отдаляется его очередь быть во главе "мартышек".
Немые
По жребию или по счёту выбирают "короля", который садится на трон (скамейку, лавочку, стул или какое-нибудь другое возвышение). Остальные играющие изображают немых и на все вопросы "короля" отвечают только знаками.
Играющие уходят в сторону и там договариваются, каким образом объясняться с "королём", когда он будет их спрашивать. Подойдя к трону, играющие, низко кланяются. "Король" обращается к ним и говорит: "Здравствуйте, дети!"
Играющие вторично кланяются.
"Где вы были?"
Они показывают знаками, где были и откуда пришли.
"Что вы делали?"
Играющие все сразу жестами изображают какую-нибудь деятельность (уборку дома, игру в мяч…).
Как только "король" угадает, что делали его немые подданные, они сразу разбегаются. "Король" их преследует и ловит одного, которого подвергает наказанию и усаживает у подножия трона.
Играющие снова отходят в сторону и выбирают, какое действие будут показывать и снова подходят к "королю" и на его вопрос: "Что делали?" - производят ряд движений, чтобы описать то, действие о котором договорились.
Игра продолжается до тех пор, пока не будут переловлены все "немые" до последнего.
Развенчанный король
(Le roi detrone)
Играющие мальчики выбирают какое-нибудь возвышение, это может быть пень от большого дерева. Каждый стремится забраться туда и объявить себя "королём", которому это возвышение будет служить троном. Разумеется, королём можно стать только после упорной борьбы с другими претендентами. Когда играющий достигнет вершины возвышения и удержится там один некоторое время, тогда он может провозгласить себя королём. Играющие на несколько минут оставляют "короля" в покое, чтобы он насладился победой, а потом снова начинают наступать на него со всех сторон, с целью свергнуть его с трона.
ПРАВИЛО:
В борьбе за трон играющие не должны прибегать к грубым средствам, как: пинаться ногами, хватать за горло, тащить за ноги, - разрешается сталкивать друг друга только руками, ухватившись за талию или плечи соперника.
Необходимым условием игры является участие в ней детей одного возраста и примерно равных по силе.
В России эта игра больше известна под названием «Царь горы», в которую играют в зимнее время. Для игры выбирают снежную горку.
Волк, овцы и ягнёнок
Все играющие, кроме одного "волка", располагаются цепью один за другим, держась за платье или пояс впереди стоящего.
Передний называется "пастухом", задний - "ягнёнком", остальные - "овцами".
"Волк" становится перед "пастухом" и игра начинается. "Волк", ищет удобный момент, чтобы схватить "ягнёнка", которого защищают "пастух" и все "овцы". "Волк" бросается то вправо, то влево; туда же, следуя за его движениями направляется "пастух" и загораживает собой ему дорогу. "овцы", при всех подобных движениях стараются по возможности удалить "ягнёнка" от "волка" и поэтому, когда "пастух" бросается навстречу "волку", все они устремляются в противоположную сторону.
ПРАВИЛА:
1. Если "волку" удаётся поймать "ягнёнка", то роли меняются. "Ягнёнок" становится "волком", "волк" - "пастухом" и становится перед первым "пастухом".
2. Если цепь разорвётся посередине, то задняя часть её становится передней. Тот, на ком порвалась цепь становится "волком", следующий за ним становится "пастухом", а прежний "волк" - "ягнёнком".
3. В случае опасности "ягнёнок" может спастись от преследования "волка": стоит только ему оторваться от общей цепи и стать впереди всех, тогда он становится "пастухом". "Волк" теперь должен ловить другого "ягнёнка".
Таким образом, все играющие поочерёдно побывают "волком", "пастухом" и "ягнёнком".
ПРИМЕЧАНИЕ:
Играющие должны иметь в виду, что они должны, как можно дольше продержать "волка" в его роли. Если же происходит слишком частая смена "волков" - значит игра извращена и некоторые играющие специально поддаются "волку", чтобы самим быть "волком". Этого не следует допускать.