Сказки о Горном Духе Рюбецале

Сказка четвертая

Дух Гор очень не хотел, чтобы благодарный крестьянин открыл кому-либо истинную причину своего благосостояния. Но приключение в пещере стало все-таки известно всей деревне. Жена крестьянина доверила тайну своей соседке, та — куму, кум — крестному-брадобрею, а тот — всём своим товарищам цирюльникам.

И разорившиеся хозяева, и разные бездельники бросились с просьбами к Жителю Гор. К ним присоединились искатели кладов. Рюбецаль некоторое время позволял людям делать то, что они хотели, не сердился на них, но охотно подшучивал над глупцами. В ночное время зажигал Гном на полянах голубое пламя, к которому кидались кладоискатели; тут находили они горшки с деньгами и с радостью тащили их домой. Но наутро в горшках вместо денег обнаруживали черепки, камни и угли.

Однако упрямые искатели кладов продолжали снова и снова беспокоить Духа. Это в конце концов вывело его из терпения, он обрушил на назойливых людей каменный дождь и выгнал их из своих владений.

Однажды Князь Гномов прогуливался вдоль забора своего сада. Тут он заметил женщину: на ее груди лежал ребенок, другого несла она на спине, третьего вела за руку, а четвертый, постарше, тащил пустой короб и грабли.

Рюбецаль подумал, что мать — истинно доброе существо, ибо без ропота исполняет свою обязанность. Такое размышление привело его в хорошее расположение духа, и он подошел поближе.

Женщина посадила детей на траву и начала сгребать граблями листья. Но малыши заплакали и закричали. Тогда мать бросила грабли, стала утешать детей и играть с ними. Наконец она их убаюкала и снова принялась за работу. Но вскоре комары разбудили спящих малюток, и они снова расплакались. Тогда мать пошла в лес, нарвала для них малины и земляники, а маленького приложила к груди.

Нежная материнская любовь тронула Гнома. Но малыш, которого мать принесла на спине, никак не хотел успокоиться. Он разбрасывал ягоды и продолжал кричать, будто его щипали. Тут мать в отчаянье закричала:

— Рюбецаль! Приди сюда и съешь крикуна!

Тотчас перед ней появился Горный Житель в виде угольщика и спросил, что ей надо. Женщина чрезвычайно испугалась, но, опомнившись и собравшись с духом, сказала:

— Я позвала тебя, чтобы ты успокоил моих детей. Но теперь они смолкли, и ты мне не нужен. Благодарю тебя за добрую волю.

— Знаешь ли, — возразил Гном, — меня нельзя вызвать просто так. Сдержи свое слово и дай мне съесть твоего крикуна, я давно не едал такого лакомого кусочка.

И протянул грязную руку, чтобы взять ребенка.

Подобно наседке, защищающей своих цыплят от злого коршуна, бросилась женщина на грязного угольщика.

— Чудовище, — воскликнула она, — прежде чем отнять у меня ребенка, вырви сердце из моей груди!

— Рюбецаль не ожидал такого яростного сопротивления и с изумлением отступил назад. С ласковой улыбкой взглянул он на добрую мать.

— Не бойся, — сказал он, — я не людоед, не обижу ни тебя, ни твоих детей. Но отдай мне ребенка, он понравился мне. Я буду одевать его в шелк и бархат, сделаю из него доброго малого, который будет кормить своих братьев и мать с отцом. Возьми за него что хочешь.

Женщина улыбнулась:

— Тебе нравится ребенок? Но я не отдам его за все сокровища мира!

— Глупая, — отвечал Рюбецаль, — разве не останется у тебя еще трех детей, доставляющих тебе беспокойство? Ты должна кормить и одевать их, мучиться день и ночь.

Женщина заметила:

— Это правда, но я мать и должна исполнять свой долг. Дети доставляют некоторое беспокойство, но приносят и немало радости. Все печали и трудности окупаются одной улыбкой невинного ребенка. Посмотри, как он обнимает меня за шею,  теперь мне кажется, что он никогда не кричал и не плакал. О! Если бы я имела  сто рук, чтобы ласкать вас и работать для вас, мои милые дети!

Дух удивленно спросил:

— А разве у твоего мужа нет рук, чтобы работать?

Женщина отвечала:

— Руки у него есть, и работает он стекольщиком. Таскает, бедный, тяжкую свою ношу по городу, и когда дорогой разобьется у него стекло, то достается мне и бедным детям. Кроме того, он ужасный скряга.

Рюбецаль был совершенно озадачен:

— Как же можешь ты любить человека, который так дурно с тобой обходится? — спросил он.

Женщина спокойно ответила:

— Почему же не любить его? Он зажиточный человек, а женился на мне, бесприданной сироте, и он отец моих детей, которые будут утешением и опорой в нашей старости.

После этого Дух еще раз попробовал выпросить у нее сына, но женщина не удостоила его ответом.

Она положила в короб травы и листьев, привязала к спине маленького крикуна и отправилась своей дорогой.

Чем дальше она шла, тем тяжелее становился короб, и в конце концов она не могла сдвинуться с места. Это показалось ей странным: может быть, Рюбецаль наложил в ее короб камней? Она сняла ношу, но ничего, кроме травы и листьев, там не было. Бедняга наполовину опорожнила короб. Однако через некоторое время ей снова стало невмоготу. Она никогда не чувствовала себя такой усталой. Но все-таки дотащила короб до дома, бросила травы овцам и козам, детей уложила спать и уснула сама.

Румяная заря и проснувшийся грудной ребенок, громко просивший молока, разбудили трудолюбивую женщину. Она взяла подойник и пошла доить коз. Но, к своему ужасу, обнаружила, что ее лучшая коза мертва, а овцы лежат в предсмертных судорогах. Такое несчастье впервые обрушилось на бедную женщину.

Охваченная горем, она упала на груду соломы и закрыла глаза передником, так как не могла видеть страданий умирающих овец.

— Ах я несчастная,— воскликнула женщина, — что теперь стану делать? И что будет, когда придет домой муж? Лишилась я, бедная, Божьего благословения!

Но тотчас она раскаялась в своих словах. «Пусть исчезнут для меня все земные сокровища, — подумала она, — лишь бы мой муж и дети были живы. Как только кончится жатва, я пойду шить, а зимой буду прясть до глубокой ночи, заработаю денег и снова куплю козу и овец».

Размышляя таким образом, сделалась она опять весела, вытерла слезы, а когда подняла глаза, то увидела рядом с кипой соломы золотой кружочек. Подняла его и отнесла к торговке, которая заплатила за него два талера. Женщина забыла свое горе. Она побежала в лавку, накупила булок и кренделей, а для мужа — баранью ногу: пожарю, когда он голодный возвратится домой.

Теперь первой ее заботой было убрать околевших животных как можно дольше это несчастье от мужа. Но невозможно описать ее изумления, когда в корыте для корма она увидела груду золотых кружочков. А вскрыв труп козы желудке кусок золота величиной с яблоко.

Теперь не ведала женщина счета своему богатству, но, владей им, почувствовала беспокойство и страх. Не знала она, куда спрятать сокровища, боялась воров и искателей кладов. Не хотела и мужу рассказывать о золоте, опасаясь, что он все заберет и она с детьми вновь будет терпеть нужду. Долго размышляла она, что ей делать, и наконец нашла решение.

Священник деревни, где жила женщина, был покровителем всех притесненных жен. И по доброте своей всегда принимал их сторону и защищал от гнева мужей. Анна (так звали обладательницу неожиданных сокровищ) пошла к доброму пастырю поведать о приключении с Рюбецалем. Рассказала, как он одарил ее великим богатством и какое беспокойство оно ей причиняет.

Святой отец несколько раз принимался креститься, слушая чудесное повествование. Он порадовался счастью бедной женщины и стал думать, как более правдоподобно объяснить появление у нее такого богатства.

После долгих размышлений он сказал:

— Послушай, дочь моя, я знаю средство. Отдай мне на сохранение золото, а я напишу письмо на итальянском языке следующего содержания: твой брат, отправившийся в путешествие в Индию, умер там и все имущество завещал тебе с условием, чтобы приходской священник был твоим опекуном. Я не требую от тебя ни награды, ни благодарности, но ты, я думаю, должна благодарить Святую Церковь за благословение неба и обещай в ризницу богатую ризу.

Такой совет очень понравился женщине, и она обещала священнику ризу. Он взвесил при ней золото, положил в ящик, и женщина рассталась с ним со спокойной душой.

Рюбецаль тоже был защитником женщин. Но святой отец почитал весь женский пол, ибо к нему принадлежала и Пресвятая Мария. Рюбецаль же, напротив, не любил женщин из-за той, которая обманула его, но испытывал иногда желание взять под свою опеку женщину и всячески угождать ей.

И так как добрая Анна своим нравом и поведением завоевала расположение Горного Духа, он не мог не сердиться на ее мужа Стефана за грубость и черствость по отношению к жене и детям. И Рюбецаль решил сыграть с недобрым мужем такую шутку, после которой тот стал бы во всем слушаться свою жену.

Гном оседлал быстрый восточный ветер, вскочил на него и понесся через горы и долины разыскивать стекольщика.

Наконец на одной из дорог увидел он человека с тяжелой ношей на спине. При каждом его шаге в ящике звенело стекло. Рюбецаль обрадовался и приготовился сыграть с ним шутку.

Стефан стал взбираться на гору и почти дошел до вершины, но подскользнулся и скатился вниз. Он старался вновь подняться, но гора была крута, а ноша тяжела. С большим трудом удалось ему добраться до вершины горы, и увидел он перед собой прекрасную долину где цвели чудные цветы и ковром расстилалась мягкая трава. Утомленный путник снял со спины тяжелый ящик и прилег в тени густого вяза.

Тут начал он подсчитывать, какой барыш получит от продажи своего товара. И, просчитав, решил, что если не тратить на свое семейство ни одного гроша, то можно было бы купить осла. «Как только будет у меня осел, — думал Стефан, — то я смогу больше продавать стекла. Тогда я куплю лошадь, а потом землю. На ней посею овес, продам его, куплю гуфу61, а может, целый крестьянский двор...»

Он долго бы еще строил воздушные замки, но тут Рюбецаль дунул своим вихрем, и в одну минуту ящик стекольщика опрокинулся и все стекла разбились вдребезги. Это было громовым ударом для Стефана. Кроме того, он услышал вдали громкий смех, а прекрасная долина исчезла у него на глазах. Тут несчастный стекольщик догадался, кто был причиной его несчастья. Сначала Стефан испугался, а затем пришел в страшный гнев, стал кричать, ругаться и призывать Рюбецаля, но Князь Гномов никак не давал о себе знать.

Наконец, обнищавший стекольщик собрал свой разбитый товар, сложил его в ящик и поплелся домой. По дороге он строил различные планы, как вновь ему начать свою торговлю. Тут вспомнил он о козах своей жены. И подумал, что если сумеет продать их, то купит новый товар и станет торговать по-прежнему. Но он знал, что добром Анна не отдаст своих коз и потому решил незаметно увести их ночью из хлева и продать на ярмарке, а днем вернуться домой, спросить о козах и хорошенько поколотить жену за то, что из-за ее беспечности украли бедных животных.

С этими мыслями спрятался Стефан в кустарнике около деревни и с нетерпением дожидался ночи, чтобы совершить кражу. Когда пробило двенадцать, проник через калитку к овчарне и увидел, что она не заперта. Это его удивило и обрадовало, так как нерадивость жены помогала воплотить свой злой умысел.

Но в овчарне не нашел бедняга ни козы, ни овцы. Он подумал, что это опять проделки Рюбецаля и в отчаянье бросился на подстилку — ведь он лишился последней надежды поправить свои дела.

Заботливая Анна, возвратившись домой, приготовила ужин, чтобы достойно встретить своего мужа. Она пригласила и деревенского священника. Тот обещал принести бутылку вина и во время ужина объявить Стефану о богатом наследстве его жены.

Анна все время выглядывала в окно, ожидая Стефана, выбегала на дорогу и досадовала, что он так долго не идет. Когда же он не появился и ночью, ее стали мучить ужасные предчувствия. Она долго не могла заснуть и погрузилась в беспокойную дрему только под утро. С рассветом в дверь робко постучали.

— Отопри, милая жена, — раздался тихий голос.

Анна покорно вскочила с постели, отперла дверь и обняла своего мужа. Но он не отвечал на ее ласки, а с удрученным видом опустился на скамейку.

— Отчего ты так печален? — спросила Анна.

Он долго вздыхал, но, наконец, решился и рассказал жене о приключившемся с ним несчастье. Когда услышала Анна, как Рюбецаль подшутил над ним, то не могла удержаться от смеха, за что в другое время досталось бы ей от Стефана. Однако теперь ему было не до того, он только с робостью спросил ее о козах. Анна еще больше развеселилась, когда узнала, что муж уже побывал в овчарне.

— Какая тебе надобность в моих козах? спросила Она. — Ты еще о детях не спросил. Не горюй и не сердись на Рюбецаля. Кто знает, может, он или кто другой вознаградит нас за убыток.

— Этого долго придется дождаться, — безнадежно отвечал Стефан.

— Зачем отчаиваться, — молвила Анна. — Хотя у тебя нет стекол, а у меня коз, зато у нас есть четверо детей и четыре здоровые руки, чтобы прокормить их и нас.

При этих словах вошел в комнату священник. Он прочел Стефану проповедь о том, что скупость есть корень всякого зла. Потом вынул письмо, якобы присланное из Италии, перевел его и сказал, что Стефан назначен исполнителем завещания и получил наследство от умершего шурина. Стефан стоял как деревянный и не знал, что делать. Потом со слезами радости кинулся обнимать Анну.

С этих пор Стефан стал самым услужливым мужем, добрым отцом своим детям и трудолюбивым хозяином.

Честный священник купил Стефану и Анне крестьянский двор, а остальное золото отдал под проценты. В награду он не взял ничего, кроме восхитительной ризы, преподнесенной ему Анной.

Старинные немецкие сказки: Из "Народных сказок", изданных Виландом. — Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 1995. — 240 с. ISBN 5-8270-0116-3

Похожие сказки:

Оставить комментарий

*